유산균을 고를 때 이름 때문에 헷갈려하실 분들이 있을 텐데요, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트 바이오틱스, 파라 바이오틱스 유산균은 어떤 것인지 살표 보도록 하겠습니다.
프로바이오틱스란?
프로바이오틱스는 건강에 이로운 작용을 하는 균으로 적당량 섭취시 건강상 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물입니다. 다양한 식물과 채소, 곡물에서 발견되는 비소화성 탄수화물(복합당)입니다. 유익균의 먹이이며 유인균의 성장을 돕습니다. 그 복합성 때문에 탄수화물은 타액과 위장의 장 효소에 소화되지 않고 장으로 들어가 프로바이오틱 박테리아를 만나 발효됩니다. 대표적인 균으로는 락토바실러스균과 비피두스균이 있습니다.
프리바이오틱스란?
위와 소장에서 분해되지 않는 저분자 섬유소 입니다. 장내 유익한 박테리아의 성장을 돕는 프로바이오틱스의 영양원이 되어 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 주는 물질을 말합니다. 올리고당과 같이 단당류가 결합된 탄수화물로 구성되어 있으며 대부분 식이섬유의 형태로 존재합니다. 치커리 뿌리에서 추출한 이눌린과 바나나 등에 함유된 프락토올리고당 등이 프리바이오틱스의 원료로 사용됩니다.
신바이오틱스란?
프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 합쳐진 것을 말합니다. 비피두스균과 프락토올리고당을 한 데 넣은 제품을 신바이오틱스 제품이라고 말합니다.
포스트 바이오틱스란?
프로바이오틱스, 프리바이오틱스와 함께 유익균이 분비한 대사산물까지 더해진 것을 말합니다. 건강에 도움을 주는 프로바이오틱스와 먹이인 프리바이오틱스를 통해 미생물의 대사과정이나 식품의 발효과정 중에 생성되는 새로운 기능성 식품 소재입니다.
파라 바이오틱스란?
프로바이오틱스를 불활성화 한 미생물 세포 또는 조세포 추출물을 말합니다. 생존하지 않는 죽은 상태 유산균으로 체내에서 생존 활동을 하지 않지만 당단백, 단쇄 지방산, DNA 성분 등 건강에 도움을 줄 수 있는 미생물 균체 성분을 그대로 담고 있어 건강을 유지하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
유산균의 종류가 많아 선택하기 힘드실 텐데요 각각의 단장점을 잘 파악해서 본인의 건강에 잘 맞는 제품을 선택하 시 길 바랍니다.
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